仙台のショップの紹介で仕事があり今日も午後から仙台市へ。
仕事の後、社長と店長と一緒に食事に出かけた。

今日は韓一東口店のビビン麺にした。

オーダーしたのはビビン冷麺とサムギョプサル、タコチヂミ、サンチュ。
それからカルビに上ミノ。
ビビン冷麺とは冷麺のつゆ無しに辛味がたっぷり絡まっている麺。
これが甘辛くて最高なのである。
サムギョプサルはGUAMで知った韓国料理。
豚バラをスリットの入った鍋でカリカリに焼いて、ゴマ油と塩のタレにつけてサムチュに巻いて食べる。
サイコー!!カルビよりも上ミノよりも美味しかった。
この鍋の形状が面白く、全体にスリット(溝)が入っていて真ん中に開いた穴に集まった油がそばに置いた皿に落ちてくると言うもの。
ジンギスカン鍋の反対で真ん中が凹んでいる。

今、世の中韓流ブームと言われているが、僕の中ではヨン様やウォンビン様などは関係なくて「食」の「韓流大ブーム」なのである。
しかしチェジウは大好きだ。

昨日は食べなかったが、そのほかに好きなのはコプチャンジョンゴルという鍋。
ここのコプチャンジョンゴルもなかなか美味しい。
さらにハマったのはマッコリ。
要は韓国風どぶろくのようなものだがヨーグルト風味で抜群にウマい!
車だったので飲めなかったが食べてる最中は泊まって飲んじゃおうかという誘惑にグラグラ揺れていた(笑)。

写真が無いのが残念だ。