先日マスターからブリオッシュをご馳走になったときに4月中は毎週金曜日ランチALL1,000円で提供している事を聞いていた。

〆飾り会社の社長Sさんと一緒に行く。
僕はビーフカツレツ、社長はアンガス牛のガーリックステーキをオーダー

「PetitNoel」ビーフカツレツ「PetitNoel」ビーフカツレツUP

皿いっぱいに埋まるほど大きなビーフカツレツ、すごい
味のある牛肉カツに少し酸味のあるソースがまたウマい

「PetitNoel」アンガス牛ガーリックステーキ「PetitNoel」アンガス牛ガーリックステーキUP

こちらも皿が埋まる大きさのステーキ、メニューにはカリアータ(網焼き)とあったがマスターから「ガーリックステーキもできるよ」と勧められ、社長はガーリックステーキにしたのだ。
一切れいただいて食べたが、肉の厚さからは想像できない柔らかさ、これこれで和牛とはまた別のウマさがあると思う。

いつものパンを美味しくいただいていると、マスターから「YBCからフライパンで焼けるパンを取材させてくれと頼まれて作ってみたんだけど食べる?」と試食させていただく。

「PetitNoel」フォカッチャ

名前を聞いたら「やっぱりフォカッチャになるのかな」とのこと。
焼きたてにオリーブオイルとパルメザンをかけて出してくれたのがなかなかウマいっす
マスターは「少しイーストくさいけどまあまあかな」と言っていたけど、僕も冷めたらどんな香りになるんだろう?と思った。
続いて「こっちはオーブンで焼いたんだけど」と見せてくれたパン。

「PetitNoel」パン

「PetitNoel」パン2「PetitNoel」パン3

中にイベリコ豚のラルド(ラード)とベーコンと玉ねぎを入れて焼いたもの。
こりゃ超ウマい
玉ねぎの甘さ、ベーコンの塩加減、とろけたラードが最高。
イベリコ豚のラルド(ラード)、初めて食べるがその塊を見せてくれた。

「PetitNoel」イベリコ豚ラルド「PetitNoel」イベリコ豚ラルドUP

生ハムのようにスライスして食べてもすごく美味しいのだが、やはり脂を食べるという感覚があまり日本人ウケしないらしく、そんなに出す機会が少ないのだそうだ。
脂といっても少し歯ごたえもありウマい。
ワインのお供に最高だと思った
このパンとワインで休日の昼からのんびり過ごす、なんて風景もいいな〜

ただでさえお得な日に、こんなにサービスしていただいて、幸せなランチタイムでした
社長も来週奥様と来たいと言っていたので新たな常連になってくれるといいな〜

来週も金曜日は『PetitNoel』です