My Favorite Goods & Foods Life

ugandaこだわりのグッズ、食べもの、遊び、つぶやきetc

グルメ

2009『季分屋』Vol.5

3/2にYTS「やまがたラーメン新幹線」で『季分屋』が紹介されて以来、混んでるだろうな〜と思って少し落ち着くのを待っていたのだが、そろそろ良いかな?と様子見を兼ねて電話してみた。
「TVの影響で大変なことになってるんじゃないですか?今日は座れますか?」と聞くと「おかげさまで、今は未だ混んでいますがもう少しすると大丈夫だと思います」と言うので13時に予約してずらして行く事にした。
ハルキが休みで家に居たので一緒に連れて行く。

13時にもかかわらず駐車場は一杯
入口の黒板にはラーメンのセールスコピーが・・・

20090305「季分屋」黒板

ここは勢いに乗っておこうってワケね(笑)
僕等のテーブル以外は満席。
放送翌日にはさすがに混雑したんだろう、アルバイトらしきおにいちゃんが注文を取りに来た
念のためラーメンはまだあるか聞いてみたら「ある」とのことでラーメンを、ハルキは前回妻が頼んだものと同じ若鶏の唐揚げとイカフライを注文。

しばらく待たされるのは覚悟のうえ、とはいえ今日は一段と遅い
約40分待たされてやっと出てきた

「季分屋」ラーメン「季分屋」ラーメンUP

ブイヨンをつくるイメージで作ったというスープ、取材が来たときから麺を変えたと言っていたが、少し細くなったかな?
いつもヤケドするほど熱々のスープで、ホント出来はいいんです

でも・・・出てくるのが遅すぎるのでお昼休みの時間に制限のある人は食べれないだろうなぁ
しばらく混雑は続くでしょうけど、しょうがないね。

『ZAOライザ』きのこクリームオムライス

『ZAOライザ』で食べたきのこクリームオムライス1,000円です。
どうせレトルトだろうと高をくくって食べたら意外に美味しいんです
なかなか食べる機会がありませんけど行った際には是非オススメです

「ライザ」きのこクリームオムライス「ライザ」きのこクリームオムライスUP
F705iで撮影

『PetitNoel』チョリソ入りクリームスパゲティ

マスターからご自宅の火災保険の見積もり依頼をいただきお昼時は忙しいだろうと14時過ぎに電話して伺う。
「実はまだお昼食べていないんですが・・・」というと「大丈夫だよ」と時間外にもかかわらずランチを食べる。

チョリソ入りクリームスパゲティをオーダー
サラダ、パン、スープつき1,260円

「PetitNoel」チョリソ入りクリームスパゲティ「PetitNoel」チョリソ入りクリームスパゲティUP

高カロリーではありますが、その美味しさの誘惑に負けてしまうんだよね。
チョリソのチョイ辛さがまた食をそそります。
黒ごまのスープもウマい

「PetitNoel」黒ごまのスープ

マスター曰く「白ごまのスープも美味しいんだけど、そこに生姜を入れたら豚骨スープみたいになっちゃうんだよね〜(笑)」とのこと。
でも、生姜入れなくても十分美味しかったですよ
カウンターの上のメニューに新しくコースメニューとセットが出ていたのとイベントの案内があったのでパチリ

「PetitNoel」新メニュー「PetitNoel」イベント案内

シェフのおまかせフルコース3,675円、新ディナーセット2,500円もできました。
それから、3月は2回イベントがあります。
3/5 19:00〜「ワインの会」@5,000円
3/8 15:00〜「料理教室」@3,000円
どちらも要予約です。

で、食べ終って保険の手続きをして帰ってきたら、お会計しないで帰ってきちゃった
せっかくお仕事をいただいたのになんて失礼なバカuganda
すぐにマスターに電話して「後でいいよ」と許していただいた

カニのパスタ

今日も調べモノでずっと家でお仕事。
あっという間にお昼も過ぎてしまい、ホントいくら時間があっても足りない感じ

午後にFORTUNAのsachiコーチの誕生日祝いを3週間遅れで届けてきた

夕方やっと遅い昼食を食べようとカニのパスタを作って食べる。
実は昨夜もコレだったんだけど、毎回カニが届くと恒例の僕の大好物なのだ

ニンニクとオリーブオイルで香り付けして、海水に近いぐらいの塩水でパスタを茹でる。
袋には「10分茹でる」と書いてるが、僕は少し固めの方が好きなので8分で湯切りする。
カニを割って中のカニ味噌を香りの付いたフライパンに落とす。
ほぐしたカニ身とあえて殻も入れて火を通す。
この殻の香ばしい香りがまた良いんだよね〜
湯切りしたパスタをフライパンに入れて混ぜてさっと醤油をかけて出来上がり。
味重視の男料理なので見た目がきれいじゃないので写真は無し

いや〜ウマいっ

カニが届いた

富山県にいるお友達からカニが届きました。
紅ズワイガニ、毎年我が家の冬の風物詩になっています。

ズワイガニ

にしやんさ〜ん、届きましたよ〜

それにしても体調のいい日に届いて欲しかった・・・

2009『季分屋』Vol.4

予約したチーズケーキを受け取りに『季分屋』へ。
14:00になってしまっていたのでランチは食べれないな〜とあきらめて行ったのだが「大丈夫ですよ」と言ってもらえた。
入り口に本日の特別メニューが出ていた。

「季分屋」特別メニュー
シェフがクエとブリを持った写真も貼ってありました
クリックすると大きくなります

「めったに食(く)えない」なんて小さくダジャレが入ってる(笑)

最初は1,000円ていう値段に腰が引けたのだが、せっかくだしどちらか食べよう。
「洋食屋さんだからな〜ポアレにしようかな〜」と言うと「ポアレは明日でも食べれます」とのことでブリの刺身に決定
隣の席で取引先のプロダクションの方が食事していた。
YTSの取材の話を聞いたら「ウチじゃないですね」と言っていた。
今日で2回目だそうです。

「季分屋」ブリの刺身定食「季分屋」ブリの刺身UP
ブリの刺身定食 1,000円
すごいデカイ刺身
しかもブリというと白身っぽいイメージだったけど赤い部分もあるんだね。
少し後に「脂ののった部分です」と持ってきてくれたのは少し白かった。

「季分屋」ブリの刺身UP2

いや〜すごいボリュームで食べきれないかと思ったよ。
刺身のつまがキャベツでドレッシングがかかっていたのはご愛嬌だね

予約したチーズケーキをいただいて家に帰る。
冷蔵庫に入れる前にパチリ

「季分屋」チーズケーキ

なっちゃん喜んでくれるかな〜

2009『季分屋』Vol.3

妻と久しぶりの『季分屋』へ
2月のメニューはどんなんだろうな〜
電話して席が空いてるか確認してから車で向う。

2009「季分屋」02-03メニュークリックすると大きくなります

今月と来月はこのメニューのようです。
妻が若鶏のから揚げ&イカフライ、僕はカツカレーを注文、いずれもワンコインメニュー

「季分屋」若鶏のから揚げ&イカフライ「季分屋」若鶏のから揚げ&イカフライUP
若鶏のから揚げ&イカフライ500円

「季分屋」カツカレー「季分屋」カツカレー
カツカレー500円

頼んだ後に昨日もカレーうどんだったことに気がついたが後の祭り
しかもどちらも揚げ物だし、何やってるんだか・・・
でも、どちらもウマかったので大満足でーす

さて、ただいま『季分屋』では「自家製チーズケーキ販売15周年記念」として
チーズケーキMサイズ通常2,400円のところ→1,500円

「季分屋」チーズケーキ予約申込書

予約制ですので今日はお持ち帰りできませんでしたが、しっかり予約してきましたよ。
3月15日までですのでそれまで何回も買ってしまいそう

帰り際、奥さんから「このあいだYTSが取材に来たんですよ。しかもラーメンで」と教えてくれた。
「ワハハ本舗」佐藤正宏さんが案内役だそうで放送は3月2日だそうですので要チェックです

うーん、また混んでしまうのか・・・うれしいのか悲しいのか

YBCおいしいものフェア

今日も自転車乗りに宮城遠征を目論んでいたのだが、朝方の雨で挫けてしまう・・・
昨夜の酒も抜け切れていないのでついつい二度寝してしまい、あっという間のお昼になってしまった

TVで『YBCおいしいものフェア』の中継を観て、行ってみようと支度して出かける。
さっきの中継では大混雑だったようだが、15時30分を回ってから行ったからか駐車場入口はそんなに混雑していなかった。
入場料300円を支払って入場券を購入して中に入る。

おいしいものフェア

入ってすぐに「uganda(もちろん本名で)さん」と声をかけられビックリする
YBCの社員だった。
そうだ、僕は業界人だったんだ(笑)
本来なら今回の目的はマーケティングといったところなのだろうが、今日はすっかりblogネタのために来ている自分に少々呆れてしまう

一通りぐるっと回ってみる
僕は生粋の山形人、いくら美味しいと評判でも並んでまで食べたいとは思わないのだ。
行列ができていたのは「西通りプリン」
食べたかったけどガマンガマン。

さて、今日のお目当てのラーメンコーナーへ。

おいしいものフェア会場

ラーメン共通券600円を払いチケットを購入。
『でびっと』のラーメンは売り切れていた。
入場料300円にラーメン600円か・・・無駄な出費だな。
などと考えつつどのラーメンにしようか迷いつつ『三極麺』極節醤油ラーメンにする。
屋台風の受付でチケットを渡そうとすると再び「uganda(本名でね)さんこんにちは」と声をかけられ、顔を見たらフリーアナの奥山千鶴子さんとご主人のOディレクターだった。
「あれ?今場内アナウンスしてなかった?、奥山さんの声だな〜と思ってたんだ」と言うと「丁度終わったところで、とりあえず何か食べておこう」と同じく『三極麺』を注文したところだったらしい。

三極麺「三極麺」極節醤油ラーメンUP

『三極麺』極節醤油ラーメン600円
一口食べていきなり、しょっぱい〜
鰹節などの節系の香りたっぷりなのはわかるがしょっぱ過ぎて食べない。
細打ち麺そのものは山形県の麺を使っているらしくウマいのだが、とにかくラーメンとしてはしょっぱくて食べきれたものじゃない。
半分も食べずほとんど残飯にしてしまった・・・
これがあの噂の有名人が作ったラーメンなのか?
僕の味覚は所詮ローカルなんだな〜と実感した瞬間か。

こりゃ本当に無駄遣いしたな〜とガッカリしつつ、他のラーメンを食べる気にもならず、場内を回ると目に付いたのが『神戸南京町大同行』

『神戸南京町大同行』ブース

一口サイズの丸餃子と焼売を試食させてくれて、どちらもとてもウマいが買って帰る気にはならなかった。
むしろ気になったのはフカヒレ入りチャイニーズバーガー300円

『神戸南京町大同行』のフカヒレ入りチャイニーズバーガー『神戸南京町大同行』のフカヒレ入りチャイニーズバーガー

早速買ってその場で食べてみる。
こりゃウマい
300円という値段は高いようだがさっきのラーメンに比べたらねぇ。
4個いり1,200円のパックも売っていたが、温かいうちに食べないと美味しくなさそうなので買わず。

他もいろいろ見て回ったけど食指をくすぐるものは無し。
16:30で終わりだというアナウンスが流れて、駐車場の出口が混雑する前に帰ろうとそそくさと帰ってきた。

鍋焼きうどん

昨夜妻が熱を出したので夕飯は実家でご馳走になって来た。
帰りに「妻に食べさせろ」と鍋焼きうどんを温めるだけにして作ってくれたのをもらってきたのだが、妻は気分が悪くて食べられなかった。
今朝は熱が下がり仕事に出かけたのだが、うどんを食べずに出かけてしまったのでお昼僕が食べた
父の作る鍋焼きうどんは僕の知る限りでは日本一だ

なべ焼きうどん

あーウマかった

久々の『Rome Station』春野菜のぺペロンチーノ

久しぶりに『Rome Station』でランチ。
パスタランチの値段が850円→950円に上がっていた。
デザートが付く様になったんだね。

今日のパスタランチは春野菜のぺペロンチーノ

「RomeStation」ぺペロンチーノ

うーん、ここのパスタはホント大好きだなぁ
文句なしにウマい。

デザートは豆乳のゴマプリン

「RomeStation」豆乳のゴマプリン

これもウマかったな〜

最後はマスターから「無くなっちゃうところだったぞ(笑)」と手渡された手作りの山菜味噌漬け。

「RomeStation」山菜の味噌漬け

随分来てなかったのにマスターが取っててくれたんだって。
ありがとうございます。

次のパスタランチも楽しみですが、とりカツ弁当3食分なんですよね・・・

『一艸亭』で冬の味覚を満喫

昨夜は僕が代理店をしている日新火災海上保険の山形支店長と担当営業の方と『一艸亭』にて会食。

冬の味覚を存分に堪能してきた
写真は無いけど昨日のメニューは

・フグの刺身
・アンコウ鍋
・アンコウの共和え
・アン肝
・アンコウの刺身
・生牡蠣
・寒鱈のきくわた
・鮑の刺身(肝付き)
・お土産に恵方巻

久しぶりに飲んだお酒は赤ワインと麦焼酎。
いや〜ウマかった

2009『季分屋』Vol.2 ハンバーグナポリタン

今年二度目の『季分屋』
電話してハンバーグカレーを注文すると「今日は特別メニューの日なんです」とのことで「行ってから決めます」と店に向う。

毎週水曜日は“ラーメンと何か”の特別メニューにするのだそうだ。
入口の黒板にそのメニューが貼ってある。

20090107「季分屋」黒板

もちろん中のテーブルの上のメニューが置いてあるのでそれをよく見ると、今日はラーメン&ハンバーグの日みたいだ
僕のハンバーグが食べたいという望みはつながった

20090107「季分屋」メニュー

残念ながらハンバーグカレーは無い
いろいろ迷った結果、ハンバーグナポリタンにする。
初めてのメニューをワクワクして待っていると・・・

「季分屋」ハンバーグナポリタン「季分屋」ハンバーグナポリタンUP

ナポリタンの上にチーズが載っていてグラタンのように少し焼きが入ってる
熱々のチーズの下からスパゲティをよけてみると、ハンバーグが下から出てくる。
単純にお皿の上にナポリタンとハンバーグが載ってくるものだろうと想像していたので良い意味での期待はずれにワクワク
ナポリタンのケチャップソースに負けないジューシーなハンバーグに感激。
ウマーい
新メニュー万歳である
コーヒー付き700円は『季分屋』ならではのうれしい低価格。

来週も水曜日は特別メニューだそうだ。
今年も『季分屋』にはせっせと足を運びまっせ〜

『Petit Noel』ポークカレー

マスターから温かいコーヒーの差し入れをいただき、お礼がてらにお昼を食べにうかがうと、Aさんとブロック屋さんがいらっしゃっていた。
最近よく一緒に走っているお二人、仲が良いですね

rukapapaさんのblogに出ていたポークカレーを注文。

「PetitNoel」ポークカレー「PetitNoel」ポークカレーUP

うーんマスターのカレーは元々ウマいのだが、トロトロの豚肉がウマーい
サラダとデザートがついて1,050円、『PetitNoel』のランチメニューは他にもたくさんございます。
是非おススメです

『季分屋』チキンオム

ここ数日前からひいた風邪をついにこじらせてしまい、昨夜『ねもとクリニック』に行ってきました。
幸いインフルエンザではないとのことでしたが、「ちょっとこじらせてるな〜」と言われ、今日は大事をとってお休みをいただきました。

本当なら明日からの店頭販売に向けて安静に休んでいなければならないところですが、溜まっていた本業の仕事を片付けるので大忙し

お昼は超久しぶりの『季分屋』へ行きました

「季分屋」12月・1月メニュー

今月のメニューは1月と併用のようです。
ワンコインメニューも健在、ラーメンもあります。
でもでもでもでも・・・
今日頼んだのはチキンオム
ラッキー7メニューですのでコーヒー付きの700円。

『季分屋』さん、相変わらず繁盛しています。
シェフと奥様のたった二人でこなしている為、時間がかかるのはご愛嬌。
『季分屋』ファンはおとなしく待ちます。
しかし今日は特別時間がかかったな〜
出てきたのは注文してから約1時間を過ぎていました

「季分屋」チキンオム「季分屋」チキンオム

それでもこのチキンオムを食べてしまうとそんなことをすっかり忘れさせてくれるおいしさです
あ〜ウマかった

白鷹町『さんご』もりそば

今日は長井〜白鷹〜朝日町方面に配達。
国道13号から113号の新バイパスを初めて走った。

長井に配達を終えて、最初は『ダンガリー』に行こうと思って店の前まで行ったのだが、なぜか急にトーンダウンして白鷹の『さんご』に向う。

旧道を探しながら走るが曲がるところがわからず、一度通り過ぎてしまう。
引き返して浅立郵便局のところから曲がる。
入口にのぼりがあったので「ここだ」と思い入っていくと超レトロな建物。

暖簾も出ているし、玄関脇の煙突から煙が出ているので営業中のようだ。
よく見たら「営業中」の札がでているじゃん。

店内は民家の座敷のような感じ、窓際は隙間風がスースーなのでストーブのそばに座る。

「さんご」店内

人気店だと聞いていたがお客はゼロ。
大丈夫なんだろうか?週末だけで十分やっていけるのかな?

メニューを見て少しビックリ。
もりそば800円

「さんご」メニュー

えぇ
僕はそばの値段があまりにも高いのって、どうしても受け入れられないんだよね。
ま、「ものは試しに」と“もりそば”を注文。

「さんご」もりそば「さんご」もりそばUP

黒い粒粒が見えるね。石臼引きのそばらしい。
そばの食べ方、
最初はツユをつけずに2〜3本。
次にツユをつけて、薬味を入れて・・・と順を追って食べてみる。
そばもツユもウマい
なるほど、『千利庵』と双璧の人気店であることは納得。
でも800円は高いよ〜

もう一回来るか?
お客様を案内する時しか来ないな。
でもウマいです。

「さんご」外観

『さんご』
西置賜郡白鷹町大字浅立183-1
0238-86-0009
火曜日定休

干し柿

最近、お昼は〆飾り作りをしているおばちゃんたちと一緒にご飯を食べている。
杠葉採りに行ったときから仲良しになったのである
いろいろおいしい手作りの漬物等をご馳走してくれるので、とてもうれしい
今日は食後に干し柿をいただいた。

干し柿

ウマい
干し柿も買って食べると驚くほど高価で、自分で買って食べることはほとんど無いのでとてもうれしい頂き物だった

『昭和ホルモン亭』青田店

今日は〆飾りのアルバイトもお休み。
午前中、山商サッカー部父母の会の依頼で3年生部員の集合写真を撮る予定だったので、ハルキと一緒に山商グラウンドに向かう。
しかし、昨日からの雪でグラウンドはビチャビチャ、周辺も雪だらけで撮影できる状態ではなく撮影中止に。
父母の会会長に連絡して家に帰ってきた。

その後、ずーっと家でゴロゴロしていたらあっという間に夕方に。

夕方、「寒いので臥龍温泉に行こう」と出かける準備をする。
ついでにハルキの合格祝いを兼ねて久しぶりに家族で外食をすることに。

臥龍温泉近くの『昭和ホルモン亭』へ。
実はここは僕のリクエスト。
前から一度来てみたかったのよ

「昭和ホルモン亭」青田店_外観

中に入ると、日曜日とあってカウンター以外は満席
不景気でも繁盛しているのね

テーブル席が良かったのでカウンターを拒否して待つことに。
普段は決して待たないugandaであるが、今日は念願の『昭和ホルモン亭』であったのでまったく抵抗なく席に案内されるのを待った。
店内は『昭和』の店名どおり昭和の雰囲気たっぷりの内装や装飾品。
懐かしいねぇ
そんなに待たずにテーブル席に案内されると、驚いたのは天井からラッパのようなフードが伸びている換気扇

「昭和ホルモン亭」青田店_七輪&換気扇

ふーん、これで煙も臭いも一網打尽ってわけだ
見た目はせっかくの七輪もこれじゃねぇって感じだが、煙と臭いの弊害を考えると女性なんかにはありがたい設備なんだろうな。

盛合わせと数種類のホルモンを注文して早速ジュージュー

「昭和ホルモン亭」青田店_ホルモン焼き

塩を主体に頼んだのだが、もう少し濃い味のものイメージしていただけに肩透かしに合ったような感じだが、十分にウマい
帰りにサービス券をいただいたので次回はタレやみそ味も頼んでみたい

『昭和ホルモン亭』青田店
山形市青田5丁目1-8
023-631-1188

リンゴがウマい

〆飾りのお手伝いに来ている農家の方からリンゴと柿とラフランスをいただいた

ガブリとかじってもウマい
家で皮を剥いて、プレーンヨーグルトをかけて食べたらまたまたウマい

写真、撮り忘れました

『季分屋』11月メニュー〜和風ディアブルチキン

昨日フラレたので今日改めて電話してから行く。
入り口で今月の休みを確認

「季分屋」入り口黒板081107

今月は6日、10日、26日がお休みなのね。
黒板の左端に気になる書き込みがある。

「毎週水曜日はラーメンとお魚デー」11/12(水)よりスタート

ふーん、楽しみだねぇ
中に入ってメニューを眺める。

「季分屋」0811メニュー

ワンコインメニューのラインが変わっているね。
「和風ディアブルチキン」・・・なんだこれは
奥さんに聞いてみると「悪魔のように辛いチキンです」と言うので辛い物大好きのugandaはすぐに「それ」と注文する。

「季分屋」和風ディアブルチキン「季分屋」和風ディアブルチキンUP

インド料理のタンドリーチキンのような色の鶏肉のソテーが出てきた。
唐辛子らしい種も見える。
“悪魔のような辛さ”・・・胸がワクワクする
一口食べると、多少の辛味はあるもののそこに「悪魔」は現れない程度(笑)
ウマいです。
程よい辛さがご飯を進ませます。
チキン自体は小さいので『季分屋』常連さんにしてみればボリュームがないメニューかもしれません。
お味噌汁はおそらく天然物のナメコ汁でウマかった〜

相変わらず「これで500円でいいの?」と思わせてくれるランチに感謝です

ここ最近のランチ

ここ最近、Blogを更新していないのは別に高校新人戦の悪態を晒すのを目的としているわけではありません(笑)。
単に疲れてグッタリしていたのでした
で、ここ数日間に食べたものですが・・・

11/4(火)『PetitNoel』のカキフライ 1,575円

『PetitNoel』の店舗の火災保険の更新のついでに食事
ハルキの大学受験費用を捻出するためにuganda家は劇的に節約モードに入っています

自転車仲間の7さんが先に来て食べていたので、ついつい話に夢中になって写真取り忘れ・・・
旬の松島産カキをカリッとフライにしたもの、タルタルソースと中濃ソースの二種類で楽しめる
ご飯、パンをチョイスできるが、この日はあえてパン。
『PetitNoel』のパンは七日町『ボー・ションド・ブレ』のもので、大好きなパンです。
さすがは日本人がご飯文化でないところでの生活経験をもつマスターのお勧めのパンです。
パンばかり褒めちゃって・・・カキフライももちろんウマいんですからね
おいしいワインとも合うであろうカキフライ、まもなく解禁のヴォジョレーヌーボーの時にまた食べたいね

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11/5(水)『め組』みそラーメン 850円(AK葉先生にご馳走になりました)

「め組」みそラーメン「め組」みそラーメンUP

11:15開店なのだが、その時間にはすでに5〜6人の待ちがいた。
店が開店したのは実際に11:30であったが・・・

最近疲れているので、味の濃いものが食べたくて“みそラーメン”をチョイス。
辛みそを控えめにして食べる。
スープはいつもどおりで、ここの麺も好き。
ただ、値段が高すぎて頻繁に通うまでにはならず心が折れる。

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11/6(木)『寅真ラーメン』みそラーメン 700円

「寅真らーめん」みそラーメン「寅真らーめん」みそラーメンUP

11月最初の『季分屋』に行こうと思ったら休み
西の方に用事があったので『きじまラーメン』に行ったら「もう終わりました」だって・・・13:30前だというのに。
で、結局その日も味の濃いものを求めて『寅真ラーメン』へ。
辛味噌ラーメンを食べましたが、辛味噌が別盛になってくるのはうれしいね。
少しずつ入れて自分好みの濃さにできるのだが、どうも『有頂天の元祖』の辛味噌との区別がつかない。
特徴がないと言ってしまえばそれまでだが、周囲の評判ほどの感動を覚えないなぁ
チャーシューも売りみたいなので好きの人にはいいかも

ってな具合の3日間の昼食事情でした

(c)ちゅうかツルツルウマウマ隊 隊員No.18 uganda

『金彦魚店』ランチ

FORTUNAのS監督と『金彦魚店』のランチに。
噂は予予聞いていたのだが未入店であった。
先日友人のHさんから「uganda君の好きなワンコインランチもあるぞ」とメールを頂き今日の来店となったのだ。

向かいの豊烈神社の駐車場に車を止められるんですね。
1階は普通に魚屋さんで、2階でランチを食べられるのですが、2階に上がる前に下で注文してから2階に上がるシステムでした。
僕がA定食(鉄火丼+ミックスフライ)、監督はC定食(カレイの煮付け+刺身+ミックスフライ)それぞれ1,000円を注文。
ワンコインは次回に・・・(笑)

2階座敷に上がると、真ん中にドーンとあら汁の鍋がおいてある。
セルフで食べ放題みたい

「金彦魚店」あら汁

これがサービス品とは思えない具沢山で最高のダシがでたあら汁でした
ウマかったので3回もお変わりしちゃいました
さてメインの定食は・・・

「金彦魚店」A定食「金彦魚店」C定食

さすが1,000円ランチ、豪華だね〜
ボリュームはもちろん、お味もグ〜
魚屋さんの魚料理はやっぱりウマいね。
是非何度か通って「顔」になりたいお店ですね。
次回はワンコインに挑戦。

「金彦魚店」外観

『金彦魚店』
山形市木の実町9-11
023-622-2036

『季分屋』ワンコインメニュー〜しょうが焼き

脚の筋肉痛はもちろんだが、腰の痛みを何とかしたくてラフランスのお土産を持って『やはぎ接骨院』へ。
僕の場合、腰痛が出るのは姿勢に問題があるらしく先生の施術の後にストレッチポールで腰を伸ばしてきたらだいぶ楽になった

偶然FORTUNAのsheena監督も来たので、仕事終わりのsachi夫人と3人で『季分屋』でランチ。
僕はワンコインメニューのしょうが焼き、監督は季分屋カツ3兄弟、夫人は僕のオススメみそラーメンを注文。

今日もブロガーらしき写真を撮っている人が3組もいた

「季分屋」しょうが焼き「季分屋」」しょうが焼きUP

初めて食べるしょうが焼き、出されてビックリ
肉、こんなにデカイのか
しょうがダレの味は相変わらず濃い味で、これだけでご飯一杯食べれちゃう感じ(笑)
しかしデカイな〜マジでナイフとフォークがないと食べれない大きさだ

監督も夫人も大満足で帰還。
次はワンコインメニューの若鶏の唐揚げ定食か、ラッキー7メニュー700円のクリームソースライスチーズカツ添えが食べたいな

速報『季分屋』営業中

『季分屋』ファンのみなさん、メニューに記載されている10月休みの15(火)は14(火)の誤りで本日営業しております

上山市 『一楽そばや』

にゃんこ先輩から「杉さ行ぐんだげっと行がねが?若旦那も一緒だよ」とお誘いの電話をいただき、即OKする。
ちょうど家で仕事をしていたのでパパッと片付けて出かけようとしたら「杉、休みだっけ」と再び電話
まずは合流してどこに行くか相談することにして、「杉」に向かった。
協議の結果、僕の車で上山に行ってみることに。

上山と言えば、先月AK葉先生のお供で行ったときに気になった店があったので丁度いいや
上山に着いて「ここが・・・」と気になっていた某店を伝えると「あ?ここはダメ」とあっさり却下

で、すぐ近く探検しつつあるお店に入ってみる。
看板もない外観、暖簾がなきゃわかんないよ(笑)

「一楽そばや」外観

駐車場に看板があって、実はそれまで名前もわからなかった(笑)
さほど広くない店内にギリギリにテーブルが置かれ、小上がりも3人でいっぱい。
その小上がりに座り、3人とも中華そば550円を注文。

「一楽そばや」中華そば「一楽そばや」中華そばUP

見た目は僕好みの透き通ったスープでいい感じ
ところが一口スープをすすってみると・・・あまい
甘いのではなく薄いのである。
もう少しショッパイ方がいいな〜
麺も悪くないのに残念
それからメンマが美味しくなかった

さっき駐車場でにゃんこ先輩が「足りなかったら300円カツカレーってのもあるから」と言った台詞が頭に残り、このラーメンを完食する意欲が低下し残してしまった。
にゃんこ先輩は汗をダクダクかいて一気に食べ上げていた。
「正統派のラーメンの食べ方だ」と感心した

ただし、ここは「冷中(冷やしラーメン)600円」がオススメの店みたいなので、もう一回は来てみようと思う。
いつになるかわからないけど・・・

『一楽そばや』
上山市二日町4-26
023-672-2537

(c)ちゅうかツルツルウマウマ隊 隊員No.18 uganda

『うず潮』〜海鮮丼

AK葉先生のスタジオ近くにある『うず潮』いろいろな人から薦められていたのだがなかなか入る機会が無かった。
今日先生のスタジオにお邪魔する前に単独突入敢行

お品書きを見ていると、女将さんが説明してくれる。
「うず潮膳1,000円」がオススメらしい。
「うどん定食770円」と言うのはうどんにご飯とイカ刺しが付いてくるのだそうだ。

「うず潮」メニュー

いきなり1,000円のものを頼んでハズレだったらショックなので、まずは海鮮丼880円を注文した。

「うず潮」海鮮丼 「うず潮」海鮮丼UP

おぉ〜見た目もきれいで上品、かつ器が大きいね
ただ・・・出された時に「お醤油はかけずにつけて食べてください」と前置きされたのがちょっと気になった。
もちろんお店側の思い入れがあるのだろうが、「なるべく」とか「・・・だから」という理由が欲しかった。
ラーメン屋で「ウチはスープが売り物だから先にスープから食いな」と言われて「オレは麺が好きなんだ」と言い争う『行列のできる法律相談所』でのケースを思い出してしまった
しかし、そこは大人のuganda。
おとなしく言うとおりに食べましたよ(笑)

感想は・・・
なかなかウマかったです。
刺身も上等なものを使っていると思います。
オススメです。
後から来たお客様の「うず潮膳」が見えたが結構ウマそうだった。
次回は「うず潮膳」食べてみようと思います。

『うず潮』
山形市中桜田2-6-29
023-641-7677

『季分屋』みそポーク丼

ハルキが休みだと言うのでお昼一緒に『季分屋』でランチに。
電話でやっているか確認したら「メニューはまだ変わってませんよ」と言われる(笑)。
ハルキはカツカレー、僕はみそポーク丼を注文。

店に到着すると、いつもたくさん猫がいるのはわかっていたが、今日は同じところに一杯集まっていて数えてみたら12匹もいた

みそポーク丼ってどんなのだろう???
とワクワクして待っていると・・・

「季分屋」みそポーク丼「季分屋」みそポーク丼UP

おぉ〜なかなかウマそうです。
食べてみると、濃いみそ味でご飯が進む〜
タマネギもウマいね〜。

「季分屋」ハルキ

ハルキに少しあげてみると「ウマいね」と言っていた。
カツカレーも相変わらずのボリュームでしたよ

10月からどうメニューが変わるのかな〜

『季分屋』〜スタンダードワンコインメニュー

感謝祭終了後の『季分屋』へ。
前の晩近所で火事があって、前を通ったら実証検分をしていた。

なにか新しいメニューとかあるかな〜と期待しつつ店の前の黒板を見るが、何もないみたい。。。

「季分屋」9/26黒板

メニューは感謝祭以前のものに戻っていた。
本日のスペシャル、夏野菜のメニューは売り切れで、ワンコインメニューはカツカレーかみそポーク丼のみ。

「季分屋」9/26メニュー

本来なら食べたことのないみそポーク丼だろうと迷ったけど、カツカレーを注文。
またワンコインじゃなくなるかもしれないからね・・・

「季分屋」カツカレー「季分屋」カツカレーUP

500円でこの味とボリュームをいただけるのは非常にありがたい。
ホント近所でよかった〜

『季分屋』で誕生日ランチ

今日は偶然にも妻が休みだというのでお昼一緒に『季分屋』にいって二人で誕生会ランチをした。
妻は8/31生まれで僕より18日お姉さんなので、今でも「○○さん」と呼んでいます(笑)

『季分屋』の7周年感謝イベント後のメニューは何かと電話してみたら「今日まで延長して同じメニューです」だって。
ラッキー
妻がワンコインメニューから若鶏の唐揚げ定食、僕はワンペーパーメニューからポークカツグラチネオムを注文。

入り口の黒板に18日まで延長と書いてある。
さては2日間休んで新しいメニュー作るのめんどくさくなったか(笑)

「季分屋」9/18黒板

さっきの電話で「混んでます」と言われたが、予約した客がまだ来ていない様子でテーブル一つだけ埋まっていた。
「一番奥にどうぞ」と言われて初めて仏壇前のテーブルに座ると、目の上にご先祖様の遺影がズラリ
これは・・・
ご先祖様に見られながらいただくのはさすがに無理で、隣の空いてるテーブルに移らせていただいた

待っている間に続々と予約らしきお客様が入ってきて次々料理が運ばれてくる。
しばらくして僕らのメニューもようやく出される。

「季分屋」ポーツクカツグラチネオム「季分屋」ポークカツグラチネオムUP

正直、ポークカツグラチネオムって何?と思いながらの注文だったのだが、ポークカツとオムは大体カツとオムライスだろうと想像は付いていた。
ではグラチネって???
出てきたのはカツにグラタンソースとチーズにミートソースがかかったもので、後で調べてみたら「料理に、オーブンやサラマンダー加熱して、焼き色を付ける技法」のことだった。
そして隣にオムライスの超ハイカロリーメニュー

妻の若鶏の唐揚げ定食は・・・

「季分屋」若鶏の唐揚げ定食「季分屋」若鶏の唐揚げ定食UP

いわゆる竜田揚げ定食ですね。
唐揚げだけで食べるにはちとショッパイ濃い味で、ご飯が進む進む
どちらもウマいのだが、僕のグラチネオムは正直飽きてきちゃって、最後の一口残してしまった
ってワケじゃないけど今日の僕の体調には完食できなかったな〜


さて、明日以降はどんなメニューになるんでしょうね・・・
ちなみに明日のugandaは仙台主張の為『季分屋』レポートはできません。

『ひつじや』でランチ

AK葉先生のオフィスのカメラマンHiromiちゃんのお仕事で村山市内での撮影に先生とお供させていただく。
外ロケなので天気も良いし太陽の向きもバッチリ
非常に効率よく撮影が終了し、この辺近辺でウマい店とのリクエストで迷わず『ひつじや』を紹介した。

自転車で来るのが定番になっていたこの店、最近自転車にも乗っていないので久しぶりの入店だった。
お母さんに「サイクルスポーツ読んだ?」と聞いたらまだ誰も見ていなかったみたい
それでもお客様で「雑誌に載ってた」と言って来てくれた人がいたそうで「それのことか・・・」と納得していた

ジンギスカン3人前を注文。AK葉先生はハイオク(笑)○四代をいただく。

AK葉先生と「ひつじや」

先生は「uganda君のお父さんのジンギスカン以来食べていない」と言ってくれていたのだが、「さすがジンギスカン屋の息子がウマいと言うだけあるな」とここのジンギスカンも気に入ってくれた様子
「今度は家族で来る」と喜んでくれた。
Hiromiちゃんも大満足してくれてよかったよかった

店の外でワンコのランディと遊んで帰ってきた。

『季分屋』7周年感謝イベントVol.2

今日も『季分屋』7周年感謝イベントへ。
昼少し前に電話で予約して行くのが通な行き方
今日はラッキー7メニューのミックスフライカレー700円を注文した。

お店に着くと既に一組お客様と、もう一つのテーブルには「予約席」の札が。
すっかり繁盛店になってしまいましたね。

「季分屋」ミックスフライカレー「季分屋」ミックスフライカレーUP

ミックスフライの中身は・・・エビフライ、ヒレカツ、牛タンメンチカツ
どれもこれも超絶品だね〜
カレーもいつもどおりの牛スジがトロトロに溶けてウマい
ワンコインに復活したカツカレーも魅力だったのだが、コーヒー付き700円のミックスフライカレーにして正解だった。

あぁこれも15日までなのかと思うと切ないね
好評に付き延長とかなんないかな・・・

『季分屋』〜7周年感謝イベント

今日から『季分屋』感謝イベントがあると言われていたので、早速出かけてみる。
お昼より少し早めに出かけるが、既に駐車場には数台の車が止まっている。

「季分屋」感謝イベント黒板

ワンコインメニューが充実したのと、ラッキー7メニューなるものがあるようだ。

中に入るとテーブル3卓が埋まっていて更に「予約席」の札が・・・
繁盛してるね〜
感謝イベント用の新しいメニュー

「季分屋」感謝イベントメニュー

納豆オム
なんだろう?
これはきっと感謝イベントが終わったら無くなるような気がしたのでそれを注文する。

次から次とお客様が入ってくる。
これだけ通っていても、同じ顔を見かける機会がほとんど無い。
最後に来た一番奥のテーブルに座った若い男性客は前に一度一緒になってるな。

「季分屋」納豆オム「季分屋」

「季分屋」

和風のおろし餡かけのオムライス。
中身は納豆ピラフ。
そうか、それで納豆オムか〜
僕は勝手にオムレツに納豆が入っているものかと思っていたので、中身はどうなっているのだろう?とワクワクしていたのだ。

基本的に洋食のオムライスをこんな風に和風で楽しめるなんて面白いね。
上のオムレツがいつもどおりの洋風でバターの香りがするのに納豆ピラフと合うんだよね
ウマい
スープはこれも和風のきのこのスープだった。

ワンコイン 納豆オム500円

『季分屋』本日の特別ランチ

学校が休みだと言うなっちゃんと『季分屋』デート
9月から変わるメニューどうなっているんでしょうか・・・
電話して2名分の席を予約する。

入り口の黒板に本日のランチが出ていた

『季分屋』黒板

牛タンメンチカツカレーだって
中に入って席に座り、新しいメニューをいただいて見てちょっとビックリ
相変わらずワンコインメニューはあるのだが、大分減っている。
しかもこれまでずっと値上げせずにワンコインメニューだったものがそうじゃなくなっていたのだ。

「季分屋」2008_9メニュー

なっちゃんがチーズケーキを食べたいと言っていたので僕はコーヒーとチーズケーキがついている特別ランチ980円に決めた
なっちゃんはカツ丼500円を注文。
待っている間メニューをよーく見ると、本来はこのぐらいが適正価格なんだろうな〜と思わされる。

「季分屋」牛タンメンチカツカレー

「季分屋」牛タンメンチカツカレーUP1「季分屋」牛タンメンチカツカレーUP2

上に乗ってるのが牛タンメンチカツ、カレーの中にゴロゴロあるお肉も牛タン。
超ウマい〜

なっちゃんも大満足であったが、カツ丼の量が多くて完食できず
しかしパパのランチに付いて来たチーズケーキはちゃんと食べた

帰ろうと席を立つと隣に家族連れで来ていたお父さんに「もしかしてugandaさんですか?」と聞かれて「ハイそうですが・・・どちら様でした?」と尋ねると「いつもblogを見させていただいています。ただそれだけなんで・・・」と名乗ってくれなかった。
見ていただいているのは光栄なんですけどね。
せめてどこからこのblogを知ったのか、をおっしゃっていただけるとありがたいです。

昔は知らない人に見られたくないなんてワケのわからないことをのたうちまわっていたバカugandaですが、最近はせっかくいらしていただいたのですから是非コメントをどうぞというスタイルに変わりました。
でも、気に入らないコメントは即刻削除しますのでご了承ください(笑)

『季分屋』〜本日の特別ランチ

お盆特別価格メニューも終わり、新たなメニューは何かできたかな?と『季分屋』へ向かう。
すると、入り口のボードに「本日の特別ランチ〜チーズはさみカツ自家製トマトソース添え980円チーズケーキ&コーヒー付き」の文字が

季分屋ボード

テーブルに着くや否や新しいメニューがあるか聞く前にそれをオーダーしてしまった

注文したあとから「新しいメニューはありますか?」と聞いてみたら、「特別ランチ以外はないです」との事で少しホッとした
ただ・・・500円メニューの探究がテーマであるところも重要で今回の特別メニュー980円の選択は、僕にとっても特別だった。

「季分屋」特別ランチ「季分屋」チーズはさみカツUP

どうですか?
『季分屋』らしく見た目もボリュームたっぷりでしょう
カツにサクサクッとナイフをいれると切れ目からチーズがトローリとこぼれてくる。
ウマそー
自家製トマトソースはフルーツトマトらしくジューシーで甘めのソースだった。
うーん、満足です
特別ランチにはミニチーズケーキとコーヒーが付く。

「季分屋」ミニチーズケーキ

ホントにミニだったけど(笑)相変わらず濃厚でウマかった〜

この特別ランチはトマトソースが残っている間だけの限定提供だそうです。
みなさんお早めに

『季分屋』ニュース

いよいよタイトルも『季分屋』ニュースになっちゃいました(笑)。
さてお盆も明けてまたスタンダードメニューに戻ったのかな〜と『季分屋』に来てみたら
なんと、お盆特別価格メニュー延長の表示が

わーいこれはうれしいね

でメニューをながめてカツカレー480円を注文。
さすがにスペシャル丼は食えませんでした
一応撮っておこうかな〜とカメラを取り出したら「メモリースティックが入っていません」の表示。
がーん

ということで『季分屋』お盆特別価格メニュー22日まで延長のお知らせでした

『季分屋』お盆特別価格メニュー第2弾

早めにお墓参りを済ませ、家族を連れて『季分屋』へ。
目的はお盆特別価格メニューを他の種類もいろいろ見てみたいから。

で、息子のハルキにはスペシャル丼480円、夏ちゃんは季分屋シー三姉妹480円、僕は牛タンシチューオム980円、妻には保険で夏野菜の冷製パスタ480円を電話で注文して予約。
お昼は既に予約でいっぱいで、13時ならOKとのことで13時にお店に向かう。
店に着くと、にゃんこ先輩の行きつけの寿司屋の若旦那家族がいて、ちょっと前ににゃんこ先輩親子も着たが満席で帰ったそうだ。
にゃんこ先輩、さすがにこの時期のこの時間は予約しなきゃダメっすよ(笑)

予約をしていったにもかかわらず、相変わらず出てくるまでに時間がかかった

「季分屋」牛タンシチューオム「季分屋」シー三姉妹

シー三兄弟もかなり大き目のフライで夏ちゃんも大満足
牛タンシチューオム、これで980円でもかなりお得だと思います
ハルキもスペシャル丼の盛りの大きさに、さすがに悪戦苦闘していた

いや〜シアワセなランチタイムでした

『季分屋』〜スペシャル丼!

全国『季分屋』ファンの皆さん、事件です
ただいま『季分屋』ではお盆特別価格メニューを開催中ですが、そのすごさは過去最高と言っても過言ではありません。
以下、心してお読みください(笑)

前回隊長と来た際に「お盆特別メニューをやります」と聞いていたのでさっそく偵察に行って見ました
店の入り口(玄関)お盆特別価格メニューが貼ってある
中に入るとHスタッフのK白土部長が会社の方を連れてきていた

早速新しいメニューをいただき目を通すと・・・
なんとワンコインがさらに安くなって480円
さらに780円メニューが680円

「季分屋」お盆特別価格メニュー

(新)と書いてあるのが今回の追加されたメニューだそうだ。
気になったのは「季分屋シー三兄弟」「スペシャル丼」
「季分屋シー三兄弟」はホタテ・エビ・イカのシーフードのフライだそうだ。
「スペシャル丼」は・・・続きを見てください(笑)
ということでスペシャル丼680円を注文しました。

スペシャル丼UP「季分屋」スペシャル丼

ジャーン
携帯と比較していただければわかると思いますが、なんと器がラーメン用
中身はカツ丼ハンバーグが丸々一個とさらにカレーがかけてある。
なんじゃこりゃぁぁぁぁ(松田優作風に)

カツ丼のタレとカレーなんて合うのかしら???
なんて心配は無用です。
合います(キッパリ)

カツ丼のタレとハンバーグなんて合うかしら???
こちらも心配無用、絶品です

いいんですかぁぁぁこんなの作っちゃってぇぇぇ
しかも680円で・・・

コチラ特別価格メニューは17日までだそうですので是非お早めに食べてください

『季分屋』〜夏野菜の冷製パスタ

nagaoka隊長に保険の件で電話をしたら、お昼を一緒に食べることに。
「行き先はどこが良いですか?」と聞くと「季分屋」と即答(笑)。

で『季分屋』で待ち合わせ。
メニューは7月のものだが変更無いとのこと。

季分屋7月メニュー

夏野菜の冷製パスタなんてできたんだね。
最近来てなかったからわからなかった・・・
僕は夏野菜の冷製パスタ、nagaoka隊長はカツ丼を注文。

「季分屋」カツ丼nagaoka隊長

早速撮影する隊長(笑)。
僕の冷製パスタも到着。

「季分屋」夏野菜の冷製パスタ

うーんウマそう〜
オクラ、ズッキーニ、ナス、キュウリ、さらに生ホタテの貝柱がマリネ風に乗っている
ウマ〜い
これはヒットだね〜
この物価高騰のご時勢でここのワンコインメニューは本当に助かります。
しかもウマいんだからね。

隊長のカツ丼もウンウンとうなずきながら食べている。
あれもきっとウマいんだな(笑)

また新たな感動をありがとう『季分屋』さん

『小判寿司』Vol.2〜にぎり寿司「広瀬」

今日も仙台で契約。
このガソリン価格高騰の折、車でわざわざ行って赤字じゃないの?
と自分でも思うのだけれども、仙台に楽しみが増えたので自分の楽しみ分で赤字は埋まります(笑)

そのお客様をお誘いして『小判寿司』へ。
お客様も文化横丁にはよく来るらしいが、『小判寿司』は入ったことが無いとのこと。

今日はにぎり寿司「広瀬」1,575円を注文。
さすがに一貫一貫写真を撮るのもな〜と今回は撮影なし
マグロ、真イカ、カツオ、アジ、薄焼き玉子(鯛とヒラメを擦ったものを混ぜてあるという絶品)、あなご、かっぱ巻きと鉄火巻き
いや〜ウマかったぁ

お客様もかなりグルメな方だけに、「どうでしたか?」と尋ねたら「いやぁウマかったです、こんなところにこんな店があるんですねぇ」と喜んでいただけた。
カウンターに座ってすぐに出羽機くさんからblogの『小判寿司』にコメントが付いたメールが届く。
ふふふ、丁度その時『小判寿司』にいたんですよぉ

至福のひとときでした

『桃李』〜日替わりランチ

FORTUNAのsheena監督とFJ2006ヒロ君と3人でランチに。
ヒロ君のblog(既に閉鎖)が発端で、お互いいろいろ誤解と混乱が生じてしまったのをなんとか今までどおりにやっていこうと話し合いの時間を作った。
どちらも大人なのでお互いの意識と考えを伝え合って分かり合えたのではないか・・・と思う

フスバルフロイデの近場で中華ということで『桃李』に入った。
3人とも日替わりランチ定食を注文。

「桃李」日替わりランチ定食「桃李」日替わりランチ定食UP

五目炒めと書いてあったのだが、海鮮と肉と春巻きと3種類の味が楽しめる豪華な定食に大満足
もっとシンプルなものを想像していたので得した気分だ

『桃李』を出た後、監督と二人でジュニアユースの父兄の事務所を訪問。
その父兄もこのblogを見ているとのこと。
「いろいろ参考にさせていただいて、季分屋にも行ってきました」と笑顔で言ってくれたと思ったら
「でも、コーチの薦めるラーメンは合わない」とバッサリ言われちゃいました(笑)
ま、ラーメンはホントにそれぞれ好みがわかれますので・・・

『まわる鮨太助 北町店』〜美味海丼

当ブログをご愛読の方は、えまた寿司?
とお思いの事でしょう(笑)。

そこがugandaがugandaであるところであります。←なんのこっちゃ?

昨日の『小判寿司』が大変ウマかったので、どんだけウマいのか、いつも食べている『まわる鮨太助』の美味海丼を食べてしっかり記憶しようという魂胆なのだ・・・

で、食べてきました美味海丼750円
こっちもウマいじゃない
この値段でこのネタが載ってるんだから文句言えないよ

でも・・・
やっぱり昨日の『小判寿司』の寿司はウマかったなぁ

仙台市『小判寿司』〜ちらし青葉

仕事で仙台へ向かう。
お昼は出羽機くさんから教わった『小判寿司』に行こうと決めていた。
コインパーキングに駐車して歩いていく。
細い路地にあるお店だが、なんと自社ビルのようだ。

中に入ると一目でわかる高級感。
カウンターのみである。
そういや、回転寿司以外の寿司屋なんて久しぶりだな・・・

「こちらへどうぞ」と指された席に座りドキドキしていると「何にしましょうか?」と聞かれ「初めてなんですが・・・」と言うと正面の壁に貼ってあるお品書きを指して「こんな感じで握り6貫に巻物とにぎり10貫に巻物ってものあります」と説明される。
目に入ってきた値段は1,050円〜10,500円
いつも牛タン定食なら平気で1,500円以上のものを注文するくせに、なぜか尻込みしてしまう

出羽機くさん情報で事前に“ちらし”もあると聞いていたので「ちらしはありますか?」と聞くと「ありますよ800円からこちらの握りと同じように幾らぐらいのってものできます」ということで、1,050円にするか、1,575円にするか迷った挙句1,050円を頼んで後はお好みを握ってもらおうと考え、「青葉」1,050円を注文。

壁には日本酒の銘柄もズラリと書き出され、まさに出羽機くさんワールドな店だと思った

「お碗出して」の声で調理場から上品なアラ汁が先に出され、すぐに目の前からちらしが出された。
アラ汁と共に「こちらに骨を入れてください」と小皿を置いていくあたりに“ちゃんとした寿司屋”らしさを感じる。

「小判寿司」お碗「小判寿司」ちらしUP

「小判寿司」ちらし

内心「写真撮ったら怒られるかな?」とドキドキしながらパチリ。
良かった何も言われなかった・・・

お碗を一口いただくと、やはり見た目どおり実に上品で良いおだしが効いたとても美味しいアラ汁だった
ちらしの具をめくると・・・
シャリに色が付いている

「小判寿司」ちらしUP2

一瞬、おかかご飯?などと考えてしまったが、すぐに赤酢であることに気が付いた。
ウマい
小さ目かな?と思った器も見た目より盛りが良くて充分満足できる量だ。

となりに「高速で1時間40分かけて来た」という常連らしい若夫婦が座った。
お店の主人との話を聞いていると親子で常連らしい。
こちらの若夫婦は4,200円の握りと、5,250円のつまみと鮨、旦那さんは昼から冷酒を注文。
そうだよな、この店に来る時はこのぐらい楽しむ覚悟で来たいね

でも、おかげでこの店の仕事の様子をもう少し見ることができた。
ひらめを塩と酢橘で出していた。
ウマそうだな〜

僕は小鰭を注文。
このお店ならきっと光り物もしっかりした仕事をしているだろう。

「小判寿司」コハダ

やはり握りのシャリも赤酢のしゃりだった。
煮きり醤油をさっと塗って出された一貫。
見た目から上品さが伝わる。

大きさも僕の好み(女性でも一口で食べれる大きさ)にぴったり
ポイと口に放り込む・・・ウマい

いや〜良い店を紹介してもらったな〜。
山形から来ました、出羽機く(本当は本名で)さんから聞いてきましたと言おうと思ったのだが、隣の常連さんも久しぶりに来たらしく話が弾んでいたので今日はおとなしく帰って来た。
来週あたりいたちょう誘ってまた来ようかなぁ・・・

「小判寿司」入り口

小判寿司
宮城県仙台市青葉区一番町2-3-41
022-222-0354

『PetitNoel』製〜パリブレスト

『PetitNoel』のマスターから予約しておいたパリブレストが出来上がったと電話を頂く。
このところマスターのお店に貢献していなかったので、先日ランチの時に教えていただいた“パリブレスト”を夏ちゃんのために予約しておいたのだ

「結構でっかく焼いちゃったんで生クリーム一杯使った」とおっしゃるとおり、デカイ

「PetitNoel」パリブレスト

大きさがわかるように携帯を並べて撮ってみたんだけど分かります?
生クリームがこぼれそうなぐらいたっぷり詰まっている。

「PetitNoel」パリブレスト「PetitNoel」パリブレストUP2

神様、今日だけは糖尿病を忘れさせていただきます
帰って来た夏ちゃんは「誕生日まだだけどなんで?」と言いながら大喜びしてくれた
そうか、今月夏ちゃんの誕生日だったんだ
ちょっと早まっちゃったな〜(笑)

生クリームは僕のために甘くなくしてくれたそうで、その分中のカスタードクリームがしっかり甘さがあって実に良いバランス。
ヘーゼルナッツの香りもいい

ウマかった〜
『PetitNoel』にて予約製作5,000円(税込み)。
「食べたい2〜3日前に予約してください」とのこと。
1ホールで約20個分ぐらい取れますので是非オススメです

『季分屋』

お昼は妻となっちゃんと『季分屋』へ。
僕はカレーが食べたかったが、なっちゃんがカツカレーを選んだので、チキンオム。
妻は季分屋カツ三兄弟に。

「季分屋」チキンオム「季分屋」カツカレー

「季分屋」カツ三兄弟

写真撮るの忘れて食べちゃった

あーウマかった

『季分屋』〜和風中華つけめん

今日こそ『季分屋』に行ってやる
そう決めてU-FANのみなさんを道連れにしようとOfficeへ向かう。
電話で確認すると今日はやってるって

盃山早朝会で一緒になるY会長の会社の方が打ち合わせに来て、「Y会長と盃山仲間のuganda(本当は本名)君です」と紹介される。
で、U-FANのHさん&TさんはそのままY会長の会社の方々と会食らしく、K君も連絡待ちだというのでOさんと二人で『季分屋』に向かう。

新しいメニューをいただくと

「季分屋」7月メニュー

自然農法野菜カレー夏野菜の冷製パスタ和風中華つけめんが新メニューかな。。。
で、Oさんが自然農法野菜カレー、僕は夏野菜の冷製パスタを注文するが、「夏野菜がまだ大きくなっていなくてできません」とのことで和風中華つけめんにする。

「季分屋」和風中華つけめん「季分屋」和風中華つけめんUP

「季分屋」和風中華つけめん_薬味「季分屋」和風中華つけめん

なんてことのない“もり中華”だった。
いつも驚かされる『季分屋』にしてはシンプルすぎて拍子抜けした感じ
ただ、薬味がミョウガ、大葉、ネギというのは粋だねぇ
ミョウガが実に良い香りで、やはりフツーじゃなかった

一方、Oさんの自然農法野菜カレーも超ウマそー

「季分屋」自然農法野菜カレー

冬瓜、茄子、ズッキーニ、玉葱、アスパラガス、ささぎと実にたくさんの野菜がたっぷり入ったカレー。
超ウマいとOさんも絶賛

注文を待っている間に昨日一昨日と2日連続で『季分屋』にフラれたイベント会社Gの女性人も来て隣のテーブルに座っていたのだが、わざわざ立ち上がって覗きに来ていた(笑)

Oさんは会社のみんなにチーズケーキのお土産を買って帰る。
久しぶりの『季分屋』に大満足であった。

なめろう

看板屋さんにデータを置きに行ったら先日東海大学のルマンプロジェクトにエンジンを供給したYGKのTさんがいた
すげ〜久しぶりに会ったな。
用事があるようですぐに帰られた。

看板屋の社長に「そういえばこの間釣に行ったわりには成果が回ってきてませんが・・・」と言うと
「あれ?魚好ぎだっけの?、100匹ぐらい釣ったげんともう無いじゃあ」だって
奥さんが「なめろう、少しあるから食べる?」と出してくれた。

なめろう

ウマい
お酒が飲めればもっと最高だろうな〜
ご飯にかけてもうまいはず。

社長、今度は捌く前におねがいしますよ

『PetitNoel』〜チョリソ入りトマトクリームスパゲティ

お昼にイベント会社GのU社長から電話が入る。
「uganda(本当は本名で)、季分屋に来てるんだけど休みだぞ
そんな・・・僕に言われても
「最近、ずいぶん食通だって噂だぞ、いつからそんな食通になったんだ?」とU社長。
「で、この場合俺たちはどこに行けば良いんだ?次の場所を指定しろ」との命令を受ける。

このU社長、僕が証券会社から広告業界に転進してすぐに上司に紹介されて、「営業はこいつに学べ」と言われて以来、営業の師匠としていろいろご指導をいただいている尊敬する先輩。
その後独立したはいいけど広告業だけでは食っていけず、保険の仕事を始めた時も自動車保険から事務所の火災保険と全部を僕に任せてくれた。
僕にとっては足を向けて寝られない恩人である。

でもって、そのU社長の問いに「これから『PetitNoel』に行こうと思っていたんですけど・・・」と答えると
「それはどこにあるんだ?」ということで合流することに。

電話で道案内してお店で待ち合わせ。
G社6名と僕で7名で会食。

僕はチョリソ入りトマトクリームスパゲティ1260円をオーダー。

「PetitNoel」チョリソ入りトマトクリームスパゲティ「PetitNoel」チョリソ入りトマトクリームスパゲティUP

うーん、ウマい

G社の皆さんもそれぞれいろいろオーダーして、満足いただけてホッとした
話の元ネタはU-FANのHさんだった。
「今度ある素材を使った新しいB級グルメの商品開発をするのでそのプロジェクトにお前も参画しろ」と言われたが、どこまで本気なんだか(笑)

「PetitNoel」にてイベント会社Gの皆さん

意外なことに『PetitNoel』に来たのは初めてというみなさん。
これからも弊社共々『PetitNoel』をご贔屓に

『PetitNoel』〜トリッパとペンネのトマトソース

昨日の送別会ドタキャンのお詫びに『PetitNoel』へ
お店に入ったらマスターが不在、恐らく輪熊shopだろうとしたらすぐに来てくれた

今日はトリッパとペンネのトマトソース1260円をオーダー。

「PetitNoel」トリッパとペンネのトマトソース「PetitNoel」トリッパとペンネのトマトソースUP

相変わらずウマい〜

食べながら昨日の様子をマスターから聞く。
そしたら昨日のメニューは一人250gの肉がメインだったことを知ってガッカリ
超くやし〜

アツアツのトリッパで下唇をヤケドしたのはご愛嬌

デザートは豆腐のムース。

「PetitNoel」豆腐のムース

黒蜜ときな粉がかかって絶妙の味

うーん、これじゃまた走んなきゃいけないなぁ
至福のランチタイムでした。

『江南春』〜肉絲炒麺

お昼どうしようか迷って、頭に浮かんだのは先日のあんかけ焼きそばのリベンジ。
嶋地区あたりで思いついたので『上海厨房』が目に飛び込むが、すぐに通り過ぎれば『江南春』があるな・・・と思い出し『江南春』に入る。
久しぶりに来たな。

メニューを見て酸辣湯麺と悩むが、今日はあんかけ焼きそばのリベンジだからと初志貫徹で肉絲炒麺680円を注文。

「江南春」肉絲炒麺「江南春」肉絲炒麺UP

出てきた瞬間、あれ?と思った。
こんなに少ないんだっけ?
小麦が上がったからかな?
などといろいろ頭のなかをめぐりながら食べる。

うん、ウマい、けどショッパイ
あれ〜ますますわからなくなってきたぞ。
やはり『竹林坊』があんかけ焼きそばNo.1なのだろうか?
食べ進めていくと脂っこいのもあってか満腹になる。
さっき少ないって感じた自分に反省
今度は『桂林』のあんかけ焼きそばだな。

「江南春」外観

『江南春』
山形市江南4-2-30
023-684-4837

『中華ダイニング翠蓮』〜Aランチ

にゃんこ先輩のBlogで気になっていたお店に行ってみた。
山辺町の『中華ダイニング翠蓮』

入り口に今日のランチセットが出ていたのでそれを注文。
<Aランチ850円>
エビと白菜とニンニクの茎とタマネギの炒め物、半五目あんかけ焼きそば、ライス、スープ
すげ〜ボリューム

中華ダイニング「翠蓮」Aランチ「中華ダイニング翠蓮」AランチUP

このエビの一品、名前忘れたがなかなかウマい
に対し、僕の期待の五目あんかけ焼きそば・・・

「中華ダイニング翠蓮」Aランチ五目あんかけ焼きそばUP「中華ダイニング翠蓮」Aランチ五目あんかけ焼きそばUP2

ちょっと餡の味が薄い
きっとこのエビの皿が濃い目の味付けだからそう感じたのだろうと、水を含んで何度も味を確かめるが、やはり僕の味覚にはちょっと物足りないな。
『竹林坊』のダブル五目の味に慣れてしまったからなのだろうか?

でも、この値段でこの内容なら文句は言えません。
充分満足できるランチセットでした

中華ダイニング「翠蓮」外観

『中華ダイニング翠蓮』
東村山郡山辺町近江1-11
023-665-8385

『牛たん炭焼 利久泉本店』〜極定食

今日は朝から仙台でお仕事。
自転車仲間のYさんがblogでウマかったと言っていたので、お昼は久しぶりに『利久泉本店』に行った。
彼女の記事には「昔はもっとウマかったんだよ」とコメントしておいたのだったが、実際今はどうなんだろうな〜
急激に店舗数を増やし続けてファミレス化するのと、BSE問題で牛肉の流通が悪くなったあたりから利久の味も落ちていった。

久しぶりに入った泉本店、前はここしか無かったんだよね〜

「利久泉本店」店内

牛たん極定食1.5人前を注文。
さらに友人が牛たんメンチカツを追加。

「利久泉本店」極1.5人前定食「利久泉本店」極1.5人前定食UP

「利久泉本店」牛タンメンチカツ

一緒にいる友人がここを紹介してくれたのだが、やっぱり昔の方がウマかったと言っている。
僕たちの舌が肥えてしまったのもあるかもしれないが、あの感動的なウマさはもう味わえないのだろうか?
牛たんメンチカツが意外にウマかった

「利久泉本店」外観

『牛たん炭焼 利久泉本店』
宮城県仙台市泉区上谷刈1-2-12
022-372-4811
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