久しぶりの新規開拓。
蔵王温泉に打ち合わせに行く途中、前から気になっていた店『高砂や』に入ってみる。
以前『北京飯店』というお店だった頃先輩に連れられて来たっけなぁ・・・それも10年以上前だねぇ
店内は到底蕎麦屋とは思えない喫茶店チックな雰囲気(笑)
メニューを見ると蕎麦がメインで中華そばはサブメニューなのかな?
迷わず中華そば550円を注文。
鴨汁ざるそばなんかも興味をそそるけどね。
お盆に出てきた中華そばを見てちょっぴり驚いた
小鉢が三つも付いてくるのだ。
バナナ、山菜の煮物、お漬物だがいずれもウマいね。
さて、本命のラーメンは・・・
スープが激熱
これじゃ熱くて飲めないよ・・・
もうコレでこの店の素人振りがわかってしまった。
これって寸胴のスープの温度じゃないもの
鍋にとって別に熱しているか、スープを沸騰させているってことになる。
あーぁ・・・
しかしフーフーしながらがんばって口にしてみると、確かにメニューどおり懐かしい感じがする。
味は「うまいっしょ」に似てるかな・・・
少し甘味が感じられるので野菜のかな?と思ったが、そばつゆをガラスープで薄めたんだろうと思われる。
麺はストレートに近い麺でこれもなかなか美味しい麺でした。
総合的に嫌いじゃないけど、あのスープの温度で僕はもう一度来たいとは思わないな。
ヌルくしてどうだという問題じゃなくてね・・・
ちょっとしたことなんだけどねぇ
でも、初めての人にはお勧めできる味であるとは思います
ああとチャーシュー好きの人にはお勧め、バラ肉のプリプリです
『高砂や・手打ちそば』
山形市蔵王半郷1441-5
023-688-8863
(c)ちゅうかツルツルウマウマ隊 隊員No.18 uganda
蔵王温泉に打ち合わせに行く途中、前から気になっていた店『高砂や』に入ってみる。
以前『北京飯店』というお店だった頃先輩に連れられて来たっけなぁ・・・それも10年以上前だねぇ
店内は到底蕎麦屋とは思えない喫茶店チックな雰囲気(笑)
メニューを見ると蕎麦がメインで中華そばはサブメニューなのかな?
迷わず中華そば550円を注文。
鴨汁ざるそばなんかも興味をそそるけどね。
お盆に出てきた中華そばを見てちょっぴり驚いた
小鉢が三つも付いてくるのだ。
バナナ、山菜の煮物、お漬物だがいずれもウマいね。
さて、本命のラーメンは・・・
スープが激熱
これじゃ熱くて飲めないよ・・・
もうコレでこの店の素人振りがわかってしまった。
これって寸胴のスープの温度じゃないもの
鍋にとって別に熱しているか、スープを沸騰させているってことになる。
あーぁ・・・
しかしフーフーしながらがんばって口にしてみると、確かにメニューどおり懐かしい感じがする。
味は「うまいっしょ」に似てるかな・・・
少し甘味が感じられるので野菜のかな?と思ったが、そばつゆをガラスープで薄めたんだろうと思われる。
麺はストレートに近い麺でこれもなかなか美味しい麺でした。
総合的に嫌いじゃないけど、あのスープの温度で僕はもう一度来たいとは思わないな。
ヌルくしてどうだという問題じゃなくてね・・・
ちょっとしたことなんだけどねぇ
でも、初めての人にはお勧めできる味であるとは思います
ああとチャーシュー好きの人にはお勧め、バラ肉のプリプリです
『高砂や・手打ちそば』
山形市蔵王半郷1441-5
023-688-8863
(c)ちゅうかツルツルウマウマ隊 隊員No.18 uganda
僕も相当熱いのは平気なほうですけど、山形弁で言うと
“大概ざ、あるっだず”って程です(笑)
にゃんこ先輩
コーヒーも飲みました。
そばのツユは甘いのでしょうか?