最近お昼のタイミングを逃して14時を回ってしまうことが多い。
山形市内のランチどころは大抵14時で一旦店を閉めてしまう。
その点、家の近所の「山形麺屋めんこい屋」は15時までランチタイムなので便利。
先日、豚しょうゆとんこつらーめんを食べたので今日はつけめんにした。
看板に麺屋と名付けるだけあってココは麺、特に太麺がウマい。
以前、主に聞いたら福島の業者に依頼しているらしい。
スープはとんこつとあるだけに豚臭い。
しかしいわゆる九州ラーメンのような臭さ程ではなく、あ〜とんこつだなとわかるぐらい。
見た目は油が多めなのだが、食べていて邪魔にならない。
むしろ麺が勝ってしまい物足りなさを感じる人もいるかも知れない。
テーブルには魚粉、唐辛子、紅ショウガ、辛味噌、酢、醤油、胡椒が置いてある。
つけ麺を食べるときは酢を入れてみてもウマいかも知れない。
実際麺を食べ終わった後、スープ割りをたのんで酢を入れてみたら味が変わってよかった。
ただし、ウマくてごくごく飲める程でもない…
あそこのスープにこの麺を…なんて思いも頭によぎる。
とにかく14時過ぎにラーメン食いたかったらここと「名もない旨い店」ぐらいなんだ。
(c)ちゅうかつるつるウマウマ隊 隊員No.18 uganda_
山形市内のランチどころは大抵14時で一旦店を閉めてしまう。
その点、家の近所の「山形麺屋めんこい屋」は15時までランチタイムなので便利。
先日、豚しょうゆとんこつらーめんを食べたので今日はつけめんにした。
看板に麺屋と名付けるだけあってココは麺、特に太麺がウマい。
以前、主に聞いたら福島の業者に依頼しているらしい。
スープはとんこつとあるだけに豚臭い。
しかしいわゆる九州ラーメンのような臭さ程ではなく、あ〜とんこつだなとわかるぐらい。
見た目は油が多めなのだが、食べていて邪魔にならない。
むしろ麺が勝ってしまい物足りなさを感じる人もいるかも知れない。
テーブルには魚粉、唐辛子、紅ショウガ、辛味噌、酢、醤油、胡椒が置いてある。
つけ麺を食べるときは酢を入れてみてもウマいかも知れない。
実際麺を食べ終わった後、スープ割りをたのんで酢を入れてみたら味が変わってよかった。
ただし、ウマくてごくごく飲める程でもない…
あそこのスープにこの麺を…なんて思いも頭によぎる。
とにかく14時過ぎにラーメン食いたかったらここと「名もない旨い店」ぐらいなんだ。
(c)ちゅうかつるつるウマウマ隊 隊員No.18 uganda_